Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

Tri : "tri-titre"
Attribute Type Value
0 string 'attribute'
1 boolean false
2 string 'crd_ressource/name'

Cat:850/4142 from 850-Eléments de l'agroécologie/4142-10. Economie équitable ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 10. Economie équitable

4225 - embed - crd_image

  • 4170 - line - crd_ressource

    Summer school on agroecology and animal production, Clermont Ferrand, France, 2017 (crédit photo : Fabien Stark)

    2017 - Summer School on agroecology and animal production, Wageningen University and Research and VetAgro Sup Clermont, 2017

    Agroecology, Animal production, Multicriteria assesment, Innovations

    +

    Fabien STARK

    En partenariat avec l’université de Wageningen et de Vetagro Sup Clermont, Agreenium a organisé une Summer School sur l’agroécologie et la production animale proposant un cadre théorique pour une transition agroécologique des systèmes d’élevage, de la pratique et l’évaluation des systèmes d’élevage au travers de l’oeil de l’agroécologie. Les innovations qui permettent cette transition sont également présentées.

    https://www.agreenium.fr/page/summer-school-agroecologie

  • 4171 - line - crd_ressource

    Logo Agreenium

    2017 - Recensement des dispositifs de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche en lien avec l’agroécologie (Agreenium)

    Agroécologie, Enseignement, Dispositif, France

    +

    Agreenium

    Agreenium, c’est le regroupement d’établissements d’enseignement supérieur et d’organismes de recherche français qui s’engagent à accroître la lisibilité, la visibilité, l’efficacité et le rayonnement international du système français de recherche, de formation et d’innovation en agriculture, alimentation, environnement et santé globale. Toute une plateforme est dédiée au recensement des formations proposées par chacun des établissements membres, l’université numérique d’agrobioscience Agreenium. Un focus sur l’agroécologie est proposé et les productions en lien avec cette thématique sont regroupées par dispositif de recherche.

    https://www.agreenium.fr/page/agro-ecologie-archive

  • 4475 - line - crd_ressource

    2017 - A Framework for the Design of Agroecological Livestock Farming Systems : Principles, Applications, and Making the Transition

    Agroecological practices, Ecological processes, Sustainable agriculture, Agroecological principles

    +

    Bertrand DUMONT, Magali JOUVEN, Thierry BONAUDO et Raphaelle BOTREAU

    Dans ce chapitre d’ouvrage, un cadre pour la conception des systèmes d’élevage en agroécologie est proposé. En première partie, les processus écologiques qui peuvent être utilisés dans ces systèmes sont décrits. Puis 5 principes fondamentaux à mettre en place pour la transition agroécologique des systèmes d’élevage sont donnés et illustrés par des exemples. Enfin, les leviers techniques et organisationnels à considérer pour cette transition sont évoqués.

    https://doi.org/10.1142/9781786343062_0010

  • 4617 - line - crd_ressource

    85v_L'élevage régératif en Amazonie permet un retour de la diversité botanique et de couloirs forestiers_Brésil_2021_René

    2016 - Governing the beef supply chain in the Brazilian Amazon: progress and limits in shaping the transition towards a sustainable development

    Elevage bovin, Déforestation, Gouvernance, Réglementation public, Chaine d’approvisionnement, Conditionnement de la viande.

    +

    Isabel GARCIA-DRIGO, Marie-Gabrielle PIKETTY, René POCCARD-CHAPUIS, Pablo PACHECO, Marcelo THALÊS et Ricardo ABRAMOVAY

    L'élevage de bovins en Amazonie brésilienne a longtemps été synonyme de déforestation massive. Malgré les progrès notables de la réglementation publique les acteurs privés et publics s'engagent dans une nouvelle ère de négociation et de régulation. Cette communication présente une analyse des moteurs privés et publics qui conduisent les décisions des entreprises de conditionnement de viande à contrôler leurs fournisseurs. Cette analyse s’est élargie aux principaux mécanismes de gouvernance et de leurs limites à la vue des pratiques actuelles. Les pressions des ONG et les changements de politique commencent à transformer la chaîne d'approvisionnement de la viande, ouvrant la voie à des pratiques plus durables. Le principe de la gouvernance des territoires et des filières en agroécologie s’est montré efficace pour accompagner les décisions prises par les acteurs étatiques de la région. 

  • 4581 - line - crd_ressource

    2016 - Evaluating Payments for Environmental Services: Methodological Challenges

    Évaluation de l'impact, Paiements pour Services Environnementaux, Ressources financières, Préservation des services écosystémiques

    +

    Gwenole LE VELLY et Céline DUTILLY

    Dans cet article, les auteurs, basés sur une revue systématique de la littérature, proposent un cadre pour le processus méthodologique de conception d'une Évaluation d'Impact (EI) pour les programmes de Paiement pour Services Environnementaux (PSE). Ces programmes sont des mécanismes financiers généralement conçus pour encourager des pratiques de gestion durable ou la conservation des écosystèmes naturels, qui s'alignent sur les principes de l'agroécologie. Malgré le fait que leur efficacité dépend de plusieurs facteurs, ces paiements pour services environnementaux semblent être une voie pour concilier les objectifs de conservation de l'environnement avec les besoins de production alimentaire et les moyens de subsistance des communautés agricoles.  

    https://hal.science/hal-01687622v1/document

  • 4173 - line - crd_ressource

    Etable laitière industrielle au Vietnam en 2015 (crédit photo : TH Milk)

    2016 - Caractérisation de la diversité et de la durabilité des exploitations laitières familiales au Vietnam : étude de cas en zone périurbaine de Hanoï

    Exploitation laitière, Diversification, Intensification, Typologie, Durabilité, Exploitation agricole familiale, Vietnam

    +

    Duy Khanh PHAM, Guillaume DUTEURTRE, Sylvie CORNUT, Samir MESSAD, Benoît DEDIEU, et Nathalie HOSTIOU

    Au Vietnam, les politiques publiques favorisent plutôt les exploitations laitières de grande taille ou industrielles que les petites exploitations familiales. L’étude permet de montrer le rôle de ces petites exploitations dans la durabilité de la filière, ainsi que leurs atouts sur le plan économique, environnemental et social, lié à la diversification des activités dans ce type d’exploitation. Cette étude pourrait servir d’appui pour l’aide au financement de ces exploitations qui reposent sur des principes agroécologiques.

    https://doi.org/10.19182/remvt.31198

  • 4230 - line - crd_ressource

    Voies Lactées (couverture)

    2015 - Voies lactées. Dynamiques des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation

    Lait, Filière, Reconfigurations, Territoires

    +

    Martine NAPOLEONE, Christian CORNIAUX, et Bernadette LECLERC

    Cet ouvrage dédié à la dynamique des bassins laitiers de différentes régions du monde se découpe en trois parties dont une est particulièrement intéressante du point de vue agroécologique : une méthode d’analyse de reconfiguration des bassins laitiers. Cette démarche de coordination n’est pas spécifiquement liée à l'agroécologie, mais l'agroécologie, comme toute action nécessitant la construction d'un compromis, peut s'inspirer de ces approches méthodologiques. Les moteurs de reconfiguration de ces bassins laitiers entrent aussi dans des dynamiques agroécologique avec comme principe de base de produire plus en produisant mieux.

    https://agritrop.cirad.fr/578807/

  • 4594 - line - crd_ressource

    2015 - Evolution conjointe des élevages et des systèmes d'alimentation depuis 1960 : une analyse dans six bassins laitiers

    Production laitière, Système d'élevage, Fourrage, Terre agricole, Aliments concentrés, Intensification, Agriculture durable, Services écosystémiques

    +

    A. HAVET, Sylvie COURNUT, P. CORREA, Sophie MADELRIEUX, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Martine NAPOLÉONE 

    Depuis les années 1960, l'industrie laitière a subi une transformation majeure, devenant de plus en plus internationale. Cette évolution a eu un impact significatif sur les pratiques d'élevage et l'utilisation des terres dans divers bassins laitiers à travers le monde. Cet article présente une étude de la dynamique d’élevage et d’alimentation de 6 bassins laitiers en Uruguay, au Brésil, au Sénégal et en France étudiée à partir de 4 leviers des systèmes fourragers. Une analyse comparative des dynamiques de ces systèmes révèle des tendances marquantes vers une intensification de la production laitière, souvent au détriment des écosystèmes locaux. Aujourd’hui, l'émergence de pratiques durables, les circuits courts et l'amélioration de l'autonomie fourragère sont des leviers importants vers transition agroécologique. 

    https://agritrop.cirad.fr/589697

Nombre de pages : 5
Nombre éléments : 39
Page courante : 4

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
Attribute Type Value
0 string 'settings'
1 string 'extension/ezsite/settings'
2 string 'extension/ezfind/settings'
3 string 'extension/ezsiteUtils/settings'
4 string 'siteaccess'
5 string 'extension/ezwebin/settings'
6 string 'settings/override'

Entrées dans $pagedata.SiteParams : SiteBaseURL RootNodeID contact titre_site copyright site_ouvert genererDebug soustitre_site